3で覚える/食べ出したら止まらない黒糖がけナッツ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ローストミックスナッツ 30g
- 粉末黒糖 小さじ3
- 水 小さじ3
作り方
- 1 ナッツを計量しておきます。
- 2 フライパンに黒糖と水を入れて中火にかけます。
- 3 フライパンをぐるりと回して砂糖を溶かし沸騰させます。まだ沸騰の泡が小さいのでもう少し沸騰させます。
- 4 周りに大きな泡が出てくるくらいまで沸騰させます。
- 5 ④の状態になったらナッツをいれ、弱火にします。途中ナッツ同士が固まってきますが、混ぜ続けます。
- 6 固まりが少しほどけてきたら、30秒ほど混ぜて火を止めます。多少くっついているナッツがあっても大丈夫。冷めたらパラパラになります。
- 7 オーブンペーパーに広げて冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
甘いナッツを少量だけ作りたくて(食べすぎてしまうので)
おいしくなるコツ
ナッツを入れてからは弱火で焦げないようにしてください。
- レシピID:1360026115
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖がけナッツ
レポートを送る
2 件
食べ出すと止まらないので少量だけつくりました。おやつにもお茶請けにもぜひ♪