【赤ワインに合う】鶏そぼろのターメリック煮♪ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鶏そぼろのターメリック煮♪
  • 1時間以上
  • 100円以下

材料(1人分)

  • 鶏挽き肉 50g
  • ピンク岩塩 小さじ1/4
  • 塩麹 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/4
  • 水(鶏挽き肉用) 鶏挽き肉が2/3浸るぐらい
  • マッシュルーム 1/2〜1個
  • 水(マッシュルーム、レーズン用) マッシュルームとレーズンが浸るぐらい
  • 藻塩 小さじ1/3
  • レーズン 7~8個

作り方

  1. 1 鶏挽き肉にピンク岩塩と塩麹を加えて混ぜる。冷蔵庫に5時間ぐらい入れておく。
  2. 2 フライパンに1を入れて、ターメリック、醤油、水を加える。かき混ぜながら中火で 3分ぐらい煮る。
  3. 3 弱火にして蓋をする。 3分ぐらい煮る。
  4. 4 マッシュルームを一口大に切る。鍋に入れて水を加える。中火で 加熱する。
  5. 5 沸騰したら藻塩とレーズンを加える。2分ぐらい煮る。
  6. 6 器に 3の鶏そぼろと、5のマッシュルームとレーズンを盛り付ける。

きっかけ

家族が好きな物で、料理を作ろうと思ったので。

  • レシピID:1360026013
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
鶏そぼろワインに合うおつまみ
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