豚こまとブロッコリーとぶなクイーンで皿うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 皿うどん 1袋(2食入り)
- 豚こま肉 200g
- ブロッコリー(加熱済み) 150g
- 人参 1/2本(87g)
- ぶなクイーン 3本
- トマト 1個(100g)
- 水 300cc
作り方
-
1
マルタイの皿うどんで作りました。
業務スーパーやディスカウントショップ等では100円程度で買えます。
月に1~2回まとめて買って10日に1度献立に入れれば賞味期限切れもありません。 -
2
人参はヘタを取って食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらも良いです。
切り方・サイズも自由です。 -
3
ブロッコリーは大きな物をまとめてレンジ加熱しておいた物から150g使用しました。
小房に切り分けて500wの電子レンジで4分間加熱しています。 -
4
初めて見て買ったぶなクイーンを使用しました。
きのこはぶなしめじでもエリンギでも有り合わせの物で作っても良いです。
ぶなクイーンは手で食べやすい大きさに裂きます。 -
5
熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
豚こま肉にある程度火が通ったら人参とぶなクイーンを加えて炒め合わせます。 - 6 ヘタを取って食べやすい大きさに切ったトマトと3のブロッコリーを加えて炒め合わせます。
-
7
皿うどんに添付の粉末スープ2食分を300ccの水で溶きます。
そのスープを加えて炒め合わせてとろみが付いたら火を止めます。 - 8 お皿に皿うどんの麺を入れ、上からたっぷりと7をかけて完成です。
きっかけ
皿うどんの麺は水も加熱も不要でそのまま食べられるので災害等の非常事態の為のローリングストックに最適です。 そのローリングストックの皿うどんを家にある食材で簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げると水っぽくならず美味しいです。
- レシピID:1360025925
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- 料理名
- 皿うどん
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