肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
- 2 はんぺんを潰して鶏ひき肉と混ぜる。粘りが出てきたら、ひじき、片栗粉、酒、醤油、生姜を入れ混ぜる。
- 3 水に☆の調味料を入れ、沸騰したら、一口大に丸めた肉団子を入れる。
- 4 肉団子が浮いてきたら、火を止めてニラとごまを入れて完成。
きっかけ
鶏のゆで汁をおいしく活用したくて。
おいしくなるコツ
ゆで鶏のゆで汁から作ることが多いのですが、こちらには鶏がらスープの素を使用する方法で書きました。 子供に食べさせたいので我が家はひじきを入れますが、大葉やにんじんなど他のものを入れても美味しいです。
- レシピID:1360025902
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉団子はお鍋の具にも。