圧力鍋で豚スペアリブと大根と蒟蒻のカレー風味甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
豚スペアリブ100g138円が30%引きになっているのを見付けたので購入し使用しました。
塊の肉であればモモやバラ、鶏むね肉、鶏もも肉等で作っても良いです。 - 2 大きいボウルに豚スペアリブを入れ、分量外の熱湯をたっぷりと入れてザッと洗い、汚れや余分な脂を落とします。
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3
人参とりんごとバナナのジャム(レシピID:1360025690)を使用しました。
各家庭で作ったマーマレードやりんごジャム等で代用しても良いですし市販品でも良いです。 -
4
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
2の豚スペアリブを入れて軽く混ぜ合わせます。 -
5
蓋をして強火で加熱します
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間ほど煮込み火を止めます。
そのまま圧が抜けるまで置いておきます。 - 6 煮えた豚スペアリブを取り出します。
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7
蒟蒻は業務スーパーで買いました。
大根は1cmほどの厚さで半月切りにします。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
大根も蒟蒻も下茹で(あく抜き)はせずに使っています。 -
8
豚スペアリブを取り出した煮汁に大根と食べやすい大きさの三角切りにした蒟蒻を入れます。
蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして5分間煮て火を止めます。 - 9 圧が抜けて大根と蒟蒻が煮えた状態です。
- 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
値引き品の豚スペアリブを簡単に美味しく食べるために考えて作りました。 ジャムを使う事で甘みとコクが出てカレーの風味で食欲増進するようにと考えて作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ちょっとひと手間ですが、肉と野菜を分けて煮る事で肉の煮え過ぎや野菜の煮崩れを防げて綺麗に仕上がります。
- レシピID:1360025888
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブと大根と蒟蒻の煮物
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カレー風味のさっぱりとした味わいなのでご飯もお酒も進みます。