簡単♪柿ときな粉豆乳のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パン(4枚切り) 2枚
- 柿(富有柿の種なし) 1/2個(約130g)
- ★たまごといちゃいました 1本(100g)
- ★無調整豆乳 100cc
- ★柿ジャム 40g
- ★きな粉 大さじ1
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
溶いて濾して冷凍してあるので解凍するだけで使えて便利です。
生卵2個で作っても良いです。 -
2
食パンはSDGsで値引き品のヤマザキのロイヤルブレッドの4枚切りを使用して作りました。
フレンチトーストは厚切りの方が映えますし美味しいです。
お好みで何枚切りでも良いです。 -
3
柿ジャムは市販品でも各家庭で作った物でも良いです。
このレシピではアルプスの乙女さんの熟柿の救済~柿ジャム(レシピID:1040007151)を作って使用しました。 -
4
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
4つ切りにした食パンを漬けます。
漬け時間は1分間程度でも良いですし、30分間~1時間程漬けて冷蔵庫で寝かせておくのも良いです。 -
5
バターを溶かした鍋で両面をこんがりと焼きます。
火力が強いと焦げやすいので、弱めの中火でじっくりと焼き上げます。
柿の皮を剥いて半分に切り、さらに8等分にスライスします。 - 6 焼き上がったらお皿に盛り付けて柿を乗せて完成です。
きっかけ
フレンチトーストの新作レシピとして作りました。 豆乳ときな粉で香ばしさを出しヘルシーさにも拘りました。 完全食品と言われている卵に不足している栄養素がビタミンCと食物繊維なので柿と豆乳ときな粉で補えるように考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付け、焼き加減はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360025845
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2023/12/18 23:18ジャムがなかったのですが、きなこの香ばしさが美味しかったです!寒い日だったので柿はバターソテーしました。柿の優しい甘さがいいですね!レシピありがとうございます♡
柿の美味しさときな粉の香ばしさがよく合ってとても美味しいです。