味付け簡単♪鶏肝のしそ胡麻炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
業務用サイズのしその香を使用しました。
ゆかりでも良いです。
胡麻は白胡麻でも黒胡麻でもどちらでも良いですし、いりごまとすりごまのどちらでも良いです。 -
2
鶏肝を心臓と切り分けます。
大きい肝なら半分に切るなど食べやすい大きさに切ります。
大きいボウルに入れて分量外の熱湯をたっぷり注いでザッと洗ってしっかり湯切りします。 - 3 鍋にごま油をしいて熱し、2の鶏肝を入れて中火で炒めます。
- 4 鶏肝にある程度火が通ったら細かく刻んだ長ネギを加えて炒め合わせます。
-
5
長ネギがしんなりしたらしその香と黒すりごまを加えて炒め合わせます。
汁気が無くなるまでしっかり炒めて鶏肝にしっかり火が通れば出来上がりです。 -
6
けっこう味濃いめに仕上げています。
味付けはお好みで調整して下さい。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で数日間は食べられます。
きっかけ
鉄分補給の為に作りました。 誰でも簡単に間違いなく美味しく作れる味付けとしてしその香りと黒すりごまのみとシンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2は鶏肝の生臭さや脂が気にならない方は省略しても良いですが、このひと手間で仕上がりの美味しさが変わります。 茹でるほどしなくてもたっぷりの熱湯でザッと洗う程度でも十分です。
- レシピID:1360025738
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 鶏肝のしそごま炒め
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鶏肝が苦手な人でも食べやすい味付けだと思います。
作り置きやお弁当にもおすすめ♪