蒸し器いらずの柔らか蒸し豚 レシピ・作り方

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お野菜たっぷり。ぽん酢やドレッシング、柚子胡椒など、自由に味つけて食べます!

材料(4人分)

豚かたまり肉(豚肩ロース)
230g〜250g
小さじ2
砂糖
小さじ2
白ワイン
小さじ2
なす
1袋(370g)
えのき
1袋
舞茸
1パック
ぶなしめじ
1袋
長ネギ
2本
大さじ3
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚肉と、塩・砂糖・白ワイン(すべて小さじ2)に入れて揉み込む。
    空気を抜いて冷凍庫で一晩以上寝かせておく。
  2. 2
    ナスを2cmの輪切りにする。
    深型のフライパンに油とナスを入れ、全体に油を絡めてから敷き詰めるように並べる。
  3. 3
    ナスの上に石づきをとってほぐしたキノコをのせる。
    その上に豚肉(表面の水気を拭く)を塊のままのせ、白ワイン大さじ2を回しかける。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、15分たったら斜め薄切りにした長ネギをお肉な上に乗せる。
    中火のまま、蓋をして15分。
  5. 5
    お肉だけ取り出して、切って野菜の上に戻す。
    お肉に火が通ってれば完成。
    まだなら蓋をして中火で5分〜10分。
  6. 6
    お好みでぽん酢やドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉は肩ロースじゃなくてもいいです。 蒸す前に常温に戻しておく方がいいです。

きっかけ

蒸し器を出すのがめんどくさかったので。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース蒸し鍋豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉
料理名
蒸し豚

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