材料(4人分)
- 豚かたまり肉(豚肩ロース)
- 230g〜250g
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ワイン
- 小さじ2
- なす
- 1袋(370g)
- えのき
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- 油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ポリ袋に豚肉と、塩・砂糖・白ワイン(すべて小さじ2)に入れて揉み込む。
空気を抜いて冷凍庫で一晩以上寝かせておく。
-
- 2
-
- ナスを2cmの輪切りにする。
深型のフライパンに油とナスを入れ、全体に油を絡めてから敷き詰めるように並べる。
-
- 3
-
- ナスの上に石づきをとってほぐしたキノコをのせる。
その上に豚肉(表面の水気を拭く)を塊のままのせ、白ワイン大さじ2を回しかける。
-
- 4
- 蓋をして中火にかけ、15分たったら斜め薄切りにした長ネギをお肉な上に乗せる。
中火のまま、蓋をして15分。
-
- 5
-
- お肉だけ取り出して、切って野菜の上に戻す。
お肉に火が通ってれば完成。
まだなら蓋をして中火で5分〜10分。
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- 6
-
- お好みでぽん酢やドレッシングをかけていただきます。
おいしくなるコツ
豚肉は肩ロースじゃなくてもいいです。
蒸す前に常温に戻しておく方がいいです。
きっかけ
蒸し器を出すのがめんどくさかったので。
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