西のまるごと鍋♪豚こまで無限キャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉 約530g
- キャベツ 1玉(約1kg)
- 金ごまぽん酢 100g
- チューブのおろしにんにく 20g
- 顆粒のあごだし 大さじ1
- 水 600cc
作り方
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1
国産の豚こま切り落としとヒガシマルの金ごまぽん酢を使用して作りました。
ごま系のタレでしたらお好みのタレで作っても良いです。 -
2
ボウルに豚こま肉と金ごまぽん酢、チューブのおろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせ揉み込みます。
冷蔵庫で30分間程度寝かせると味がしっかり馴染みます。 -
3
鍋に水を張りざく切りにしたキャベツの固そうな部分を入れます。
その上から顆粒のあごだしを振ります。
あごだしが無い場合は家庭にある和風だしでも良いです。 - 4 キャベツの上に2の豚こまを盛り付けます。
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5
豚こま肉の上にキャベツの柔らかい部分を盛り付けます。
鍋の蓋をして中火で15~20分間ほど煮込みます。 - 6 キャベツがクタクタに煮えて豚肉にしっかりと火が通っていれば出来上がりです。
きっかけ
キャベツを丸ごと1玉食べられる簡単で美味しい鍋料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 豚肉に先に下味を付けておく事が最重要ポイントです。 にんにくは加えなくても良いですし、好きな方は50g~入れるとスタミナ満点です。
- レシピID:1360025577
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 豚こまで無限キャベツ鍋
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つくったよレポート(15件)
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やえもも2023/12/01 08:33こんにちは!
豚こま無限キャベツ鍋、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*'ω'*) -
ミニマリスト★2023/06/14 17:51参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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はわゆり2023/05/12 15:30えのきと人参プラスで*\(^o^)/*
夜はまだ少し冷えるので、美味しいお鍋で暖まりました♡
素敵なレシピ、ありがとうございます♬ -
あやなおちゃん(返レポします)2023/03/08 08:25こちら、レシピ参考にさせて頂き、豚こまと無限小松菜鍋を無理矢理作りました(^-^ゞ実はほぼ畑で作ってる野菜しか食べない生活で、キャベツは作ってなくて(涙)感謝。
味付け簡単で驚愕の美味しさ♪
しっかり煮えたキャベツが美味しくて無限にキャベツを食べられそうと感じてしまいますw