圧力鍋でレッドキドニー(赤いんげん豆)の戻し方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レッドキドニー 1袋(200g)
- 水 2L程度
作り方
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1
流水でよく洗ったレッドキドニーを大きいボウルやタッパーに5倍程度(1L)の水と一緒に入れます。
10~12時間程度漬け込んでおきます。 - 2 12時間漬けておいたらこのくらい膨らみます。
- 3 戻していた水は捨てて軽く洗い、新しい水1Lと一緒に圧力鍋に入れます。
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4
蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が噴き出したら弱火にして7分間煮込んだら火を止めます。
圧が抜けるまでそのまま置いておきます。 -
5
圧が抜けて蓋を開けたらこのような状態になっています。
お湯を捨ててしっかり湯切りすれば料理に使えます。 - 6 サラダやカレー、シチュー、チリビーンズ等、お好みの料理にお使いください。
きっかけ
ヘルシーな豆料理を作るためにレッドキドニーの下準備をしました。
おいしくなるコツ
最初に水で戻す時間は豆の袋やレシピサイトには8時間~と書いてある事が多いですが、10時間以上漬けておいた方がよりふっくら柔らかくなると思います。
- レシピID:1360025414
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- 料理名
- レッドキドニーの戻し方
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mamichin5552023/09/27 08:10ひーじゃーまんさん〜おはようございます彡一時ハマった豆〜今は乾物入れで休眠中でしたw10時間くらい浸水させました❣さて何作ろ!?素敵なレシピ感謝です\♡/
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ぬりあ2021/12/05 11:02ふっくらできました。そのままでも美味しいですね。ありがとうございます。
じっくり時間をかける事と圧力鍋でふっくら柔らかく仕上がります。