腸活♪簡単アレンジ♪ぶっかけとろろラーメン レシピ・作り方

腸活♪簡単アレンジ♪ぶっかけとろろラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
季節の変わり目に体調を崩さないようにスタミナを付けるヘルシーなアレンジラーメンです。
ヘルシーなのに旨味たっぷりで食べ応え満点!

材料(2~3人分)

  • インスタント塩ラーメン 2食
  • 長芋 200g
  • オクラ 3本
  • 丸天 1パック(4枚)
  • とろろ昆布 20g
  • 焼き海苔 全形2枚
  • 万能ねぎ 10本程度
  • 300cc

作り方

  1. 1 業務スーパーのいつでも5食で143円の塩らーめんを使用しました。
    どのメーカーの塩ラーメンで良いですし、醤油や味噌で作っても良いです。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かします。
    沸いたらとろろ昆布と手で細かくちぎった焼き海苔を入れて煮込み、どろどろに溶かします。
  3. 3 ヘタを落として輪切りにしたオクラとラーメンに添付の粉末スープを1食分だけ加えて混ぜ合わせます。
    とろろ昆布の旨味と塩味がありますので粉末スープを2食分入れると味が濃くなり過ぎます。
  4. 4 火を止めてからすりおろした長芋を加えて混ぜ合わせます。

    新鮮な長芋なら綺麗に洗って皮ごとすりおろした方が美味しいです。
  5. 5 別の鍋に分量外のお湯を沸かして麺を3分間茹でます。
    茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
  6. 6 丸天はフライパンで軽く焼きます。
    丼に5の麺を盛り、4をたっぷりとかけます。
    丸天を添えて細かく刻んだ万能ねぎをかけて完成です。

きっかけ

ヘルシーさに拘ったスタミナラーメンとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 丸天は蒲鉾や竹輪、はんぺん、カニカマ等ある物で代用して良いです。

  • レシピID:1360025382
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
インスタントラーメン昆布海苔オクラ長芋
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット スタミナ料理 栄養満点
料理名
ぶっかけとろろラーメン
ひーじゃーまん
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