レンジで簡単に【茹でたまご】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1〜数個
- 熱湯 適量
作り方
-
1
常温に戻す
卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。 -
2
包む
卵をひとつずつアルミホイルで包みます。 -
3
お湯を注ぐ
包んだ卵を耐熱容器に入れて、卵が全て浸かるくらいの熱湯を注ぎます。
※熱湯の出るウォーターサーバーや電気ケトルなどを使うと良いです。 -
4
レンジでチン
ふわっとラップをかけ
600wでチン。
(目安)
半熟→9.5分
固め→11.5分 -
5
仕上げ
チンが終わったら、すぐに氷水で冷やすことで殻を剥きやすくなります。
茹でたものは、冷蔵庫で保存すれば2〜3週間は持ちますので、常備しておくのも◎
きっかけ
わざわざ鍋を出すのは面倒だったので。
おいしくなるコツ
茹で上がりは、レンジの機種や卵の大きさによって差が出ると思いますので、自分の中のベストを探ってみてください。 常温の水からチンする場合は、+1〜2分温めるといいでしょう。
- レシピID:1360025335
- 公開日:2021/09/24
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- カテゴリ
- ゆで卵
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