塩サバとピーマンと椎茸と長ねぎのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
塩サバと一緒にフレッシュな野菜をソテーしていただきました。脂っこい塩サバも野菜と合わせて美味しくいただけますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩サバ
3切れ
椎茸
3個
ピーマン
2個
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    サバに小麦粉を振りかけます。
  2. 2
    両面にまんべんなく振りかけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    サバを皮目からソテーします。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    ピーマンは種を取り食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    椎茸は石づきを落としておきます。
  8. 8
    長ネギは5〜6センチぐらいに切ります。
  9. 9
    焼き色がついたら裏返します。
  10. 10
    椎茸、長ネギ、ピーマンを加えて炒めます。
  11. 11
    蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 12
    塩サバの両面に焼き色がついたら器に盛り付けます。
  13. 13
    岩塩を振りかけて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14
    ピーマン、椎茸、長ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩サバから脂が出過ぎたらキッチンペーパーなどで吸い取りましょう。

きっかけ

塩サバと一緒にフレッシュな野菜をソテーしていただきました。脂っこい塩サバも野菜と合わせて美味しくいただけますよ。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)ピーマン塩さば

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/18 19:05
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする