レンジで楽チン♪がんも入り親子茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
溶いて濾して冷凍してありますので、茶碗蒸しを作る際の丁寧に溶いて濾すという作業が不要です。 -
2
鍋に水と冷凍のままの干ししめじ、砕いた固形コンソメを入れて加熱します。
きのこは新鮮な生の物でも良いですし、種類もお好みの物で良いです。 - 3 沸いたら刻んだオクラとすりおろした生姜、がんもを入れてひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取ります。
- 4 粗熱が取れたらがんもを茶碗に移してからたまごといちゃいましたを加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 がんもを入れた茶碗に4を注ぎ入れます。
-
6
ふんわりとラップをかけるかレンジ用の蓋をします。
200wの電子レンジで7分間加熱します。
様子を見ながら加熱時間を調整して下さい。 -
7
底や中心部までしっかり固まれば出来上がりです。
7分間の加熱で調度良く仕上がりました。 -
8
バローのPBのVセレクトの一口がんもを使用して作りました。
大きいがんもはひと口サイズに切り分けて使ってください。 -
9
業務スーパーの固形のチキンコンソメを使用して作りました。
チキンコンソメスープの茶碗蒸しなので親子茶碗蒸しです。
きっかけ
家庭で茶碗蒸しを作るのは難しいと思っている方に丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいましたを使ってレンチンだけで誰でも間違いなく美味しい茶碗蒸しを作れますよ、という提案で作りました。
おいしくなるコツ
私も普段、生卵から茶碗蒸しを作る事は有りませんが、このレシピ通り作ったら上手に美味しく出来ました。 生卵2個で作る際は丁寧に溶いて濾して作って下さい。
- レシピID:1360024654
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チキンコンソメで作った茶碗蒸しなので親子茶碗蒸しです。