決め手はハリッサ♪簡単・絶品エビマヨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスを手で食べやすい大きさにちぎってお皿に敷いておきます。
ロメインレタスを使用しましたが、お好みでどのようなレタスでも良いです。 -
2
ペルー産のむきバナメイエビが半額になっているのを見付けたので購入して作りました。
キッチンペーパー等で水分をしっかり吸い取ってからポリ袋に片栗粉と一緒に入れてよく塗します。 -
3
バターを溶かした鍋に2のエビを入れて揚げ焼きにします。
最初にバターで揚げ焼きにする事でコクと旨味がプラスされます。 -
4
エビにある程度火が通ったらごま油と粗く砕くか包丁で粗く刻んだミックスナッツを加えて炒め合わせます。
エビにしっかり火が通ったら火を止めます。 -
5
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせます。
分量・配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等のお好みの柑橘果汁にしても良いです。 - 6 4を5に入れてよく和えます。
- 7 1のお皿に盛り付けて完成です。
- 8 ハリッサはカルディ等の輸入食品を多く取り扱っているお店ではほぼ確実に売っていますし、最近はスーパーでもごく普通に売られています。
きっかけ
スーパーで値引き品のむきえびを見付けた時にちょっとひと味違うエビマヨを作ろうと閃いて作ってみました。 ミックスナッツを加える事で旨味と食感のアクセントをプラスしました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 ごま油は後入れで香りを飛ばさないようにします。
- レシピID:1360024635
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
4 件
美味しいエビマヨを作れずに悩んでいる貴方!
ハリッサで味がバッチリ決まります!