缶詰で簡単・美味しい♪コーンツナマヨソフト麺 レシピ・作り方

缶詰で簡単・美味しい♪コーンツナマヨソフト麺
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
塩レモン風味のコーンツナマヨとエンダイブのほろ苦さがベストマッチで暑さで食欲が落ちている方でもさっぱりと食べられます。
缶詰とレンチンで簡単・時短♪

材料(2~3人分)

  • ソフト麺 2玉
  • ツナ缶(水煮) 1缶(185g)
  • エンダイブ 1/10株程度
  • 冷凍コーン 80g
  • ★マヨネーズ 50g
  • ★液体塩こうじ 大さじ1
  • ★シークヮーサー果汁 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 半額になっていたソフト麺を購入して作りました。
    麺はお好みでうどんでも蕎麦でも中華麺でもマカロニでも何でも良いです。
  2. 2 ツナ缶は業務スーパーのライトツナフレーク(かつお水煮)を使用して作りました。
    お好みで油漬けで作っても良いです。
  3. 3 ボウルにツナ缶を汁ごと入れます。
    レンジ解凍したコーンと細かく刻んだエンダイブも加えます。
    ★の調味料も全て入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ソフト麺は水でよくほぐしてからレンジ用の耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで2分間加熱します。
  5. 5 3に4のソフト麺を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    温かいうちに食べても良いですし、粗熱が取れた後に冷蔵庫でしっかり冷やして食べても良いです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。
    シンプルに作っていますので、お好みのトッピングを添えて食べても良いです。
  7. 7 ハナマルキさんの液体塩こうじが便利ですし美味しく作れます。
    シークヮーサー(ヒラミレモン)果汁はレモンや柚子等のお好みの柑橘果汁にしても良いです。

きっかけ

暑さで食欲が落ちている方でも食べやすい料理、暑さでキッチン長時間立ちたくない方に向けて考案し作成しました。 塩レモン味でさっぱりと食べやすさ、レンチンのみで火を使わないお手軽調理に拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 エンダイブはわさび菜や水菜、サラダほうれん草、レタス等にしても良いです。

  • レシピID:1360024528
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺500円前後の節約料理火を使わない料理簡単おもてなし料理ツナ缶
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
コーンツナマヨソフト麺
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る