缶詰で簡単・美味しい♪コーンツナマヨソフト麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
半額になっていたソフト麺を購入して作りました。
麺はお好みでうどんでも蕎麦でも中華麺でもマカロニでも何でも良いです。 -
2
ツナ缶は業務スーパーのライトツナフレーク(かつお水煮)を使用して作りました。
お好みで油漬けで作っても良いです。 -
3
ボウルにツナ缶を汁ごと入れます。
レンジ解凍したコーンと細かく刻んだエンダイブも加えます。
★の調味料も全て入れてよく混ぜ合わせます。 -
4
ソフト麺は水でよくほぐしてからレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱します。 -
5
3に4のソフト麺を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
温かいうちに食べても良いですし、粗熱が取れた後に冷蔵庫でしっかり冷やして食べても良いです。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
シンプルに作っていますので、お好みのトッピングを添えて食べても良いです。 -
7
ハナマルキさんの液体塩こうじが便利ですし美味しく作れます。
シークヮーサー(ヒラミレモン)果汁はレモンや柚子等のお好みの柑橘果汁にしても良いです。
きっかけ
暑さで食欲が落ちている方でも食べやすい料理、暑さでキッチン長時間立ちたくない方に向けて考案し作成しました。 塩レモン味でさっぱりと食べやすさ、レンチンのみで火を使わないお手軽調理に拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 エンダイブはわさび菜や水菜、サラダほうれん草、レタス等にしても良いです。
- レシピID:1360024528
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- コーンツナマヨソフト麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰とレンチンで簡単・時短♪