超簡単♪夏野菜と油揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
熱したフライパンにひと口サイズに切った油揚げを入れて炒めます。
油揚げは油抜きせず、焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
業務スーパーの5枚入りの油揚げを3枚使いました。 -
2
油揚げがカリッと焼けたら一旦お皿に取り出します。
フライパンにごま油をひいて熱し、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切ったナスとズッキーニとシシトウを入れて炒めます。 -
3
野菜に火が通ったらオイスターソースとナンプラーを加えて炒め合わせます。
暑くて汗をたくさんかく夏向けに濃いめの味付けにしています。
味付けはお好みで自由に調整して下さい。 - 4 最後に油揚げを戻し、サッと炒め合わせれば出来上がりです。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏野菜をたくさん食べられる簡単・ヘルシーな一品料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 似たような野菜、お好みの野菜で作っても良いです。
- レシピID:1360024305
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のオイスターソース炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/09/03 18:13朝晩は少し過ごしやすくなってきましたね~❗畑の夏野菜も好調ですっ❤️ししとう→ピーマンで❤️とっても美味しかったです❤️ご馳走様でした(。uωu)♪
暑さで食欲が落ちている方でもお肉を使わず油揚げなのでさっぱりと美味しく食べられます。