夏に美味しい☆冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amaama246
夏はやっぱり冷やしうどんが美味しい。そうめんでもそばでもアレンジできるし、付け合わせ野菜なども、好みに合わせてどうぞご自由に。

材料(1人分)

生卵
1個
しらす
40g
いんげん
4本
プチトマト
2個
長ネギ
5cm
ミョウガ
1個
稲庭うどん
1把
めんつゆ
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をいれて、ガスを止める。(お湯のなかで8分)卵を取り出して、冷やしておく。(温泉卵の出来上がり。)
  2. 2
    いんげんはお湯で茹でる。適当な大きさに切る。
  3. 3
    長ネギとミョウガは、みじん切りにする。 
     プチトマトは、半分に切る。
  4. 4
    稲庭うどんを鍋いっぱいのお湯で茹でる。ざるに上げて、冷やす。
  5. 5
    お皿の中央にうどんを盛って、中央に温泉たまごを盛る。
     まわりに具材(しらす、いんげん、みょうが、ネギ、プチトマト)を盛る。
     上から、めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

とろっとした温泉たまごがとても美味しい。

きっかけ

夏は、冷やした麺類が美味しいですよね。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん温泉卵ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

amaama246 お弁当男子し始めました。食べるのと飲むのが好きなので、レシピを参考にいろいろと作りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする