簡単おいしいスペインのトマトスープ!サルモレホ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶 400g(1缶そのまま)
- フランスパンあるいはパン粉 100g
- オリーブオイル 100cc
- ニンニク 半かけ
- ゆで卵(最後のせる用) 1〜2個
- 生ハム(最後のせる用) 適量
- オリーブオイル(最後にかける用) 適量
作り方
- 1 ミキサーを準備し、フランスパン(またはパン粉)を1㎝位の角切りにしてミキサーに投入。
- 2 1にトマト缶を投入(または完熟トマトでも可)。数分ほど時間を置き、パンにトマトの水けを吸わせる。
- 3 にんにくを半分に割って芯の部分を取り除いてから、何等分かに切って2に投入する。
- 4 最後にオリーブオイル100ccを加えてミキサーにかける。根気よく舌触りの良いなめらかなクリーム状になるまで拡販する。
-
5
ミキサーから取り出し、できれば冷蔵庫で1時間ほど冷やす。そのままでも可。
最後にゆで卵のみじん切りや生ハムのきれっぱし、すこしのオリーブオイルを上に散らしたら完成です。
きっかけ
何度もスペインやスペイン語圏を訪れているので、 現地の友人からおもてなしを受けた際にレシピを教わりました。
おいしくなるコツ
実はスペイン現地だとパエリアも前菜に入るのですが、 パエリアの前にこのサルモレホとフランスパンを出すのが最高ですよ^^
- レシピID:1360023783
- 公開日:2021/06/16
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冷製トマトスープのガスパチョよりもクリーミーで、
フランスパンですくっていただきます
すぐできるので、スペイン料理の一皿としてどうぞ。