大豆ペースト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆 120グラム
- 水 3カップ以上
作り方
- 1 大豆を水でもどす。
- 2 土鍋に火を付け大豆を煮る。
- 3 沸騰後、吹き溢れに注意しながら、火加減に留意し、5分から10分煮る。
- 4 火を止めて、吹き溢れに注意し、蓋をして放置する。
-
5
2日のスパンで複数回数3、4を繰返す。煮汁がなくなったら、都度毎に水を加える。
目安は、豆がちょっとかぶるくらいの水加減。 -
6
2日目に汁がとろりとして、豆が柔らかくなって、簡単に指で潰れるくらいの固さになったことを確認する。最後は、汁は、少な目になるように煮含める。
ペーストにした時、煮汁少な目が良い。 - 7 扱いやすい小さめのすり鉢で大豆を複数回数にわけてペーストにする。
きっかけ
大豆のに加減が分からず、私が一番美味しいと思える 煮加減を研究しました。放置すると、煮豆汁がとろりと甘くなる頃合いがベストと思います。
おいしくなるコツ
土鍋で1日放置すると煮汁がとろりと甘くなって、柔らかくなればOK
- レシピID:1360023526
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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夏場は、豆を煮てから放置する際に、腐らないように温度管理に気をつけてして下さい。