ごちレピで簡単♪キーマカレーでスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵は安い白卵のLサイズを6個使用しました。
-
2
じゃが芋は皮を剥いて1cm角程度に切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで2分間加熱します。
新じゃがや小さい芋で柔らかい物は皮ごと使っても良いです。 -
3
熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
4
新玉ねぎは皮を剥いてみじん切り、トマトは2cm角程度に切ります。
合挽肉にある程度火が通ったら新玉ねぎとトマトを加えて炒め合わせます。 -
5
新玉ねぎとトマトにある程度火が通ったら2のじゃが芋を加えて炒め合わせます。
じゃが芋はレンジ加熱してありますので、サッと炒め合わせる程度で十分です。 -
6
お湯を加えて煮立てます。
沸いたら火を止めてキーマカレーのルウを入れてよく混ぜ合わせてルウを溶かします。
ルウが溶けたら火を点けて2分間ほど炒めて水分を飛ばします。 -
7
大きいボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
6を加えて混ぜ合わせます。 -
8
7を鍋に戻しミックスチーズを散らします。
温めておいたオーブントースターで20分間焼きます。
取っ手の取れる鍋を持っていない方はグラタン皿等に入れて焼いてください。 -
9
焼き上がったらそのまま庫内の余熱でそのまま10分間ほどおいておきます。
10分ほど経ったら取り出して出来上がりです。 - 10 お皿に取り分けて完成です。
きっかけ
キーマカレーで作る事により誰でも間違いなく美味しく作れるスパニッシュ風オムレツとして考案し作成しました。 チーズを散らしてからオーブントースターで焼き上げる事で表面が綺麗に焼き上がるようにしました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 このレシピ用にキーマカレーを作りましたが、残りキーマカレーのアレンジとしてつく手も良いです。 焼き時間・加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1360023458
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- スパニッシュ風オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付け簡単で誰でも間違いなく美味しく作れます♪
お弁当のおかずにもおすすめ♪