レンチンで簡単♪長ナスとカニカマの大葉トマトがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スギヨのまるでずわい蟹のようなかにかまとハナマルキの液体塩こうじを使用して作りました。
カニカマはお好みの物、塩麹は他社製品や自家製の物で作っても良いです。 -
2
長ナスは食べやすい大きさに切り、レンジ用の蓋かふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで3分間加熱します。
加熱時間はお好みで調整してください。 -
3
長ナスの粗熱を取り、少し冷めたら軽く絞ります。
加熱し過ぎと絞り過ぎると美味しくないのでご注意ください。 -
4
大葉とミニトマトを細かく刻み、小皿に入れます。
かにかまに添付のかに酢と液体塩こうじ、オリーブオイルを加えてよく和えます。
かに酢が無い場合はすし酢やかんたん酢などでも良いです。 - 5 3の長ナスの上にほぐしたカニカマを乗せ、上から4をかけて完成です。
きっかけ
長ナスとカニカマを使った短時間で簡単に作れる一品料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 大葉はネギ、生姜、ミョウガ、かいわれ大根などお好みの薬味や香草にしても良いです。 油と薬味・香草の組み合わせで様々な国・地域風にアレンジして楽しめます。
- レシピID:1360023252
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- 長ナスとカニカマを大葉トマト酢で
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2023/09/11 23:01レンジで簡単に出来ました♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
Guuママ2023/07/14 22:22ひーじゃーまんさん、ハイサイ♫
エアコンつけっぱでかぜひきましたー(涙)
レンジで簡単♫さっぱりなのに旨みたっぷりでとっても美味しかったです(*´༥`*) -
アルプスの乙女2021/05/25 21:06ひーじゃーまんさん
今晩は♪
レンチンでのナスもグットに仕上がり
大葉トマトかけも良しで
美味しくいただきました*^-^*
ご馳走さまでした(#^.^#) -
さとママ36452021/05/10 19:21こんばんは☆
ビールを飲みながら、美味しくいたたいます(笑)
レンチン大好き!
ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)
大葉の爽やかな風味でさっぱりと食べられます♪
すぐにおつまみが欲しい時や、おかずをもう一品という時に最適の一品です。