孟宗とタラの芽の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
孟宗の炊き込みごはんに旬のタラの芽を加えて美味しい炊き込みご飯を作りました。

材料(3人分)

孟宗(アク抜き済み)
100gぐらい
タラの芽
4〜5本
3合
3合分
薄揚げ
1枚
椎茸
2個
しらたき
1/2袋
醤油
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1
みつ葉
3〜4本
塩昆布
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    孟宗の硬い部分を使います。アク抜きなど下処理済みです。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    タラの芽です。食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    椎茸は薄切りにします。
  4. 4
    しらたきは食べやすい長さに切ります。
  5. 5
    薄揚げは細切りにします。
  6. 6
    米を研いで水を加えます。
  7. 7
    醤油と料理酒を加えます。
  8. 8
    タラの芽、筍、椎茸、薄揚げ、しらたきを加えます。
  9. 9
    炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  10. 10
    炊きあがりました。
  11. 11
    塩昆布を加えます。
  12. 12
    よく混ぜ合わせます。
  13. 13
    器に盛り付けて粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

春全開の炊き込みごはんです。タラの芽の風味が加わって抜群に美味しかったです。

きっかけ

孟宗の炊き込みごはんに旬のタラの芽を加えて美味しい炊き込みご飯を作りました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ油揚げしいたけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする