効率のいいきゅうりの脱水と下処理 レシピ・作り方

効率のいいきゅうりの脱水と下処理
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1ー人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタと、その周辺ののみ皮をむきます
  2. 2 そしたら、お好みの切り方にします
  3. 3 きゅうりに砂糖とナンプラーを合わせて、軽くもみこみ放置します
  4. 4 15分ほど放置したら、よくよく水気を流して完成です!
  5. 5 塩だと、粒子も細かくたっぷり使うと味が入ってしまいますが、砂糖を使っても甘くはならず、多く使えるのでその分脱水もはやまります!
  6. 6 又、ナンプラーの香りは脱水した水分と共に流れ気にならなくなり、旨味だけが入った状態になります!

きっかけ

きゅうりが余ってたので

おいしくなるコツ

ナンプラーと砂糖!

  • レシピID:1360022749
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
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料理人のたまご@豆しば
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