鍋キューブで味付け簡単♪たもぎたけと大根のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
たもぎたけの風味と食感を活かすために海鮮風味の鍋キューブのみで味付けするお吸い物にしました。
海鮮風味のお吸い物に入れるとアワビ?という食感と風味になります。

材料(2~3人分)

たもぎたけ
1パック
大根
80g程度
鍋キューブ
2個
500cc

作り方

  1. 1
    たもぎたけは高いので滅多に買いませんが、半額になっている物を見付けたので購入し使用しました。
    そのまま使っても良いですが、ザルに広げて30分~1時間干すと旨味も食感もUPします。
  2. 2
    味付けはこれだけです。
    帆立の出汁が入っているのがたもぎたけと合わせるのに良いと思い使いました
  3. 3
    鍋に水を張り、食べやすい大きさに切った大根を入れて加熱します。
    分量には加えていませんが、あれば大根の葉も細かく刻んで入れると彩りが良くなります。
    ネギや三つ葉等にしても良いです。
  4. 4
    沸いてきたら個包装の状態の鍋キューブを指で強く摘んで潰して入れ、よく混ぜ合わせて溶かします。
    続いて手で食べやすい大きさに裂いたたもぎたけを入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  5. 5
    お椀に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

きのこ類はそのまま使っても良いですが、晴れて天気が良ければ短時間でも良いので、日に当てて干す事でうま味と食感と栄養がUPします。 このひと手間が重要です。

きっかけ

たもぎたけの風味と食感を活かすためにシンプルなお吸い物にしました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おもてなし料理お吸い物
関連キーワード
誰でも作れる たもぎたけ 鍋キューブ ご飯が進む
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする