鍋キューブで味付け簡単♪たもぎたけと大根のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たもぎたけ 1パック
- 大根 80g程度
- 鍋キューブ 2個
- 水 500cc
作り方
-
1
たもぎたけは高いので滅多に買いませんが、半額になっている物を見付けたので購入し使用しました。
そのまま使っても良いですが、ザルに広げて30分~1時間干すと旨味も食感もUPします。 -
2
味付けはこれだけです。
帆立の出汁が入っているのがたもぎたけと合わせるのに良いと思い使いました -
3
鍋に水を張り、食べやすい大きさに切った大根を入れて加熱します。
分量には加えていませんが、あれば大根の葉も細かく刻んで入れると彩りが良くなります。
ネギや三つ葉等にしても良いです。 -
4
沸いてきたら個包装の状態の鍋キューブを指で強く摘んで潰して入れ、よく混ぜ合わせて溶かします。
続いて手で食べやすい大きさに裂いたたもぎたけを入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。 - 5 お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
たもぎたけの風味と食感を活かすためにシンプルなお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
きのこ類はそのまま使っても良いですが、晴れて天気が良ければ短時間でも良いので、日に当てて干す事でうま味と食感と栄養がUPします。 このひと手間が重要です。
- レシピID:1360022583
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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海鮮風味のお吸い物に入れるとアワビ?という食感と風味になります。