うま味たっぷり♪きのことセロリのコンソメスープ レシピ・作り方
![うま味たっぷり♪きのことセロリのコンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7194a5422a8e18d9a7271bab51029bb9b764de9.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 干しきのこ 100g
- セロリの葉 3~4本分
- 卵 2個
- 粉末のコンソメスープ 大さじ1
- 水 800cc
作り方
-
1
干しきのこは、賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)でも紹介していますが、晴れて乾燥している日に数時間干すだけで作れます。
-
2
干しきのこはエリンギとぶなしめじと舞茸の3種類のミックスで100g分使いました。
1種類だけでも良いですし数種類のミックスでも良いです。 -
3
鍋に水と冷凍のままの干しきのこを入れて沸かします。
-
4
沸いたらざく切りにしたセロリの葉とコンソメスープを入れてひと煮立ちさせます。
セロリの葉はお好みの物や有り合わせの葉物野菜で代用して良いです。 -
5
卵は溶き卵にしておきます。
最後に溶き卵を回し入れ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 -
6
スープ皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
健康の為に毎日食べるきのこと大きな株で買ったセロリの葉の大量消費に、と考えてスープにしました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルにコンソメスープだけにしました。 塩胡椒や他の調味料で味を調えても良いです。
- レシピID:1360022563
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- 干しきのこのスープ
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
腸内環境の改善やダイエットにおすすめの簡単スープです♪