アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とじゃこのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うここ2506
アレルギーの方に嬉しい卵を使わないチャーハンです
ちりめんじゃこは釜揚げしらすでも大丈夫です。

材料(2人分)

ご飯
山盛り2杯
ほうれん草
2株
ちりめんじゃこ
大さじ4
長ネギ
5cm
ニンニク
1片
白ゴマ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
適量お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草2株は1cm幅くらいに切り、ニンニク1片と白ネギ5cmはみじん切りにします
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ2ニンニクみじん切りを入れ弱火にかけて香りが出るまで炒めます
  3. 3
    強火にして長ネギ、ほうれん草、ちりめんじゃこを加えてさっと炒めてから温かいご飯を入れ酒を振りかけて切るように混ぜ、白ゴマと鶏がらスープの素を振りかけて炒めます
  4. 4
    フライパンの中央を空けて醤油を入れて蒸発しきる手前くらいでご飯と絡め味をみて塩で調整してください。ジャコの塩気があるのでなくてもいいと思います。

おいしくなるコツ

酒を振りかけるとご飯がパラパラになります。

きっかけ

卵なしでも美味しいチャーハンはないものかと思って

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のチャーハン長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする