材料(2人分)
- ご飯
- 山盛り2杯
- ほうれん草
- 2株
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- 長ネギ
- 5cm
- ニンニク
- 1片
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量お好みで
作り方
-
- 1
- ほうれん草2株は1cm幅くらいに切り、ニンニク1片と白ネギ5cmはみじん切りにします
-
- 2
- フライパンにゴマ油大さじ2ニンニクみじん切りを入れ弱火にかけて香りが出るまで炒めます
-
- 3
- 強火にして長ネギ、ほうれん草、ちりめんじゃこを加えてさっと炒めてから温かいご飯を入れ酒を振りかけて切るように混ぜ、白ゴマと鶏がらスープの素を振りかけて炒めます
-
- 4
- フライパンの中央を空けて醤油を入れて蒸発しきる手前くらいでご飯と絡め味をみて塩で調整してください。ジャコの塩気があるのでなくてもいいと思います。
おいしくなるコツ
酒を振りかけるとご飯がパラパラになります。
きっかけ
卵なしでも美味しいチャーハンはないものかと思って
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ちりめんじゃこは釜揚げしらすでも大丈夫です。