チャートマサラで簡単♪エスニック風きんぴら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
蓮根は綺麗に洗い、皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
人参も綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。
耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで6分間加熱します。 -
2
熱した鍋に合挽肉を入れて中火で炒めます。
ある程度火が通ったら食べやすい大きさに切った蒟蒻とチャートマサラを加えて炒め合わせます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
3
1の蓮根と人参、ナンプラーを加えて炒め合わせます。
レンジで加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で十分です。
最後に強火にして1~2分間炒めて水気を飛ばして出来上がりです。 - 4 鉢に盛り付けて完成です。
-
5
業務スーパーで見つけて買った750mlで200円程度のナンプラーを使用しました。
チャートマサラは神戸スパイスの物を使っています。
きっかけ
料理に関して固定観念でガチガチに凝り固まっている人もまだまだ多いので、そういう人に向けての提案として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
やや薄味に仕上げています。 分量・味付けはお好みで調整してください。 チャートマサラはカレー粉と塩で代用可。 食べ応え重視で具材は大きめに切っています。 調理時間を重視なら小さく細く切ってください。
- レシピID:1360022016
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- エスニック風きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きんぴらは醤油と味醂で~、という固定観念を捨てて作ってみませんか?