賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方 レシピ・作り方

賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
値引き品コーナーにあった舞茸を買い込んで干し舞茸にしました。
安く買って栄養価も旨味も大幅UPで体(健康)にも家計にも優しく嬉しい生活の知恵です。

材料(約10人分)

  • 舞茸 3パック(878g)

作り方

  1. 1 普段は100g98円位ですが、100g58円になっていた物を3パック買いました。
  2. 2 食べやすいように手でバラバラにほぐします。
  3. 3 干物用のネット等に入れて日当たりの良い場所で干します。
    量が多いのと気温や湿度で変わりますが、2日間干しました。
  4. 4 全体がカラッと乾いたら出来上がりです。
    軽量したら878gが190gになっていました。
    重量が1/4位になれば良いと思います。
  5. 5 チャック付きの袋に入れて冷凍保存すれば2週間~1か月くらい日持ちしますが、早めに使った方が良いです。

きっかけ

値引き品は誰かが買わないと、売れ残ると廃棄されて食品ロス問題になってしまいますので、安く買って保存食にしました。

おいしくなるコツ

晴れて乾燥した日にしっかり干すと良いです。

  • レシピID:1360021964
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生活の知恵 誰でも作れる 節約術 保存食
料理名
干し舞茸の作り方
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2023/10/20 10:24
    賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方
    美味しいです!ありがとうございます!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/03/28 18:31
    賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方
    美味しかったです✧*栄養アップ嬉しいです!ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/18 16:33
    賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方
    こんにちは♪
    お天気がいいので、朝から舞茸とエリンギを干しました。
    今、こんな感じ。
    旨味と栄養がUPとは嬉しい限りです。
    素敵レシピ、ありがとう(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る