賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 舞茸 3パック(878g)
作り方
- 1 普段は100g98円位ですが、100g58円になっていた物を3パック買いました。
- 2 食べやすいように手でバラバラにほぐします。
-
3
干物用のネット等に入れて日当たりの良い場所で干します。
量が多いのと気温や湿度で変わりますが、2日間干しました。 -
4
全体がカラッと乾いたら出来上がりです。
軽量したら878gが190gになっていました。
重量が1/4位になれば良いと思います。 - 5 チャック付きの袋に入れて冷凍保存すれば2週間~1か月くらい日持ちしますが、早めに使った方が良いです。
きっかけ
値引き品は誰かが買わないと、売れ残ると廃棄されて食品ロス問題になってしまいますので、安く買って保存食にしました。
おいしくなるコツ
晴れて乾燥した日にしっかり干すと良いです。
- レシピID:1360021964
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 干し舞茸の作り方
レポートを送る
3 件
安く買って栄養価も旨味も大幅UPで体(健康)にも家計にも優しく嬉しい生活の知恵です。