冬瓜のそぼろ餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyasai cafe
体が暖まるレシピです♪

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
100g
チューブ生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1
400cc
白だし
大さじ4
かつお節
適量
◯水
大さじ4
◯片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いてスプーンで種と綿を取り出し、大体5センチ角くらいに切る。
    ◯で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を入れて、すりおろし生姜とひき肉を炒める
  3. 3
    ②に①の冬瓜を加えて少し炒める
  4. 4
    ③に水と白だしを加えて弱火で10分〜15分ほど煮る(アルミホイルなどで落し蓋をする)
  5. 5
    ④に水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜる
  6. 6
    かつお節をかけて完成

きっかけ

家庭の味を再現しました

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

oyasai cafe 〜お野菜を使ったレシピ〜 おうちにある物で簡単にできるレシピを考案 ˚✧₊⁎みんなが健康でありますように⁎⁺˳✧༚ 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする