しじみの赤だし レシピ・作り方
材料(10人分)
- しじみ(砂抜きしたもの) 1kg
- 水 1.5L
- 料理酒 大さじ3
- 昆布だし(粉) 大さじ2
- 赤だし 大さじ5
作り方
- 1 大きな鍋にしじみと水を入れ中火にかける。
- 2 アクをとり、料理酒と昆布だしを加える。
- 3 赤だしを溶かす。
- 4 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
採れたてのしじみを大量にいただいたので、まとめて赤だしにしてみました。
おいしくなるコツ
今回はだし昆布の代わりに粉末の昆布だしを使いました。
- レシピID:1360021269
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません