梨を使った和風スペアリブ レシピ・作り方

梨を使った和風スペアリブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oyasai cafe
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簡単に作れます♪
おもてなし料理、ホームパーティーに最適!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 1/2個
  • サラダ油 適量
  • ハチミツ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 適量
  • ◯白ワイン 1/3カップ
  • ◯塩 小さじ1/4
  • ◯チューブ生姜 2〜3g
  • ◯チューブにんにく 2〜3g

作り方

  1. 1 豚バラブロックをフォークで刺して味が染み込みやすくする
  2. 2 ①の豚バラブロックを8等分に切っておく。
    梨は皮を剥きひと口大に切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚バラブロックの両面がこんがり焼けるまで
    焼く(中火)
  4. 4 ◯を混ぜて③に加えてから、ローリエをちぎって入れたら蓋をして7分ほど弱火で蒸し焼きにする(汁気がなくなるのを目安に)
  5. 5 ④に梨、ハチミツ、醤油を加えて照りが出るまで煮詰める
  6. 6 ブラックペッパーを振って完成

きっかけ

お肉を柔らかくするために梨の酵素を使った料理を考えました。

  • レシピID:1360021249
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
スペアリブ豚バラブロック・かたまり肉簡単おもてなし料理メイン料理
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