我が家のミートソース レシピ・作り方
![我が家のミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b533b502d144c8fd22df2799e8c88815b8de586f.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 合挽き肉(又は赤身80%位の豚挽肉) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- シメジまたはシイタケ シメジ1/3株またはシイタケ3個
- バター 10g
- ホールトマト缶またはカットトマト缶 1缶
- しお 2〜3つまみ
- 胡椒(粗挽き胡椒) 4〜5振り
- 砂糖 小さじ2
- コンソメキューブ 1個
- トマトケチャップ 大さじ3〜5
- お好み焼きソース 大さじ2
- スパゲティ1.4ミリ 360g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにバターを熱し玉ねぎ、ニンジン、シメジまたはシイタケをみじん切りにする。
フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ→挽き肉→ニンジン→シメジ(シイタケ)の順に入れて炒める -
2
塩ひとつまみ、胡椒2振りする。
ホールトマト缶またはカットトマト缶を開けて入れ、木べらで潰しながら煮る。
コンソメキューブを入れる。 -
3
弱火で煮ながら、塩ひとつまみ、胡椒2振り、砂糖、トマトケチャップ、お好み焼きソースを入れて味を整える。
-
4
5〜10分弱火で煮て、水分が多ければ最後に強火にして水分を飛ばしたらミートソースの出来上がり。
-
5
スパゲティを規定の時間茹で、ザルに上げてオリーブオイルをかけて混ぜる。
4のミートソースをかけて召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
![tekonani](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45193c846a1bb916788d03b4f40e5985d34329c6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/01/15 21:58参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!