鯖の酢締め レシピ・作り方

鯖の酢締め
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 1匹
  • 穀物酢 1カップ
  • 砂糖 50g
  • 5g
  • 鷹の爪 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖は鮮度のいいものを使用し、早いうちに内蔵を抜きます
  2. 2 そしたら三枚おろしにして腹骨をすきます
  3. 3 背骨だらけの方は、使用しません
  4. 4 そしたら鯖に塩大さじ2をもみこみ1時間ほど放置してよく塩をなじませます
  5. 5 4の塩を洗い流し、穀物酢、塩5g、砂糖、鷹の爪を合わせたところに鯖を加えて3時間ほど上下を返して漬けます
  6. 6 漬け終わったら、食中毒が心配な方は1度冷凍して1日ほど待ちます
  7. 7 解凍したらカットして完成です!

きっかけ

鯖が余っていたので

おいしくなるコツ

しっかりと塩をつける

  • レシピID:1360020451
  • 公開日:2020/10/31
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料理人のたまご@豆しば
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