鯖の酢締め レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 鯖 1匹
- 穀物酢 1カップ
- 砂糖 50g
- 塩 5g
- 鷹の爪 少々
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 鯖は鮮度のいいものを使用し、早いうちに内蔵を抜きます
- 2 そしたら三枚おろしにして腹骨をすきます
- 3 背骨だらけの方は、使用しません
- 4 そしたら鯖に塩大さじ2をもみこみ1時間ほど放置してよく塩をなじませます
- 5 4の塩を洗い流し、穀物酢、塩5g、砂糖、鷹の爪を合わせたところに鯖を加えて3時間ほど上下を返して漬けます
- 6 漬け終わったら、食中毒が心配な方は1度冷凍して1日ほど待ちます
- 7 解凍したらカットして完成です!
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