さつまいもの細切り大学 レシピ・作り方

さつまいもの細切り大学
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • さつまいも 150g
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 水飴 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 炒りごま(黒ごまでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは、千六本ほどにカットして水(分量外)にさらします
  2. 2 5分ほどさらしたら、水気をよくカットします
  3. 3 油を多めにフライパンになじませ、160度ほどに温まったらさつまいもを入れて揚げます
  4. 4 カリッとしたら取り出します
  5. 5 フライパンに砂糖と水を入れてシロップ状にします
  6. 6 さつまいもを5に絡ませたら1度取り出します
  7. 7 同じフライパンにみりん、醤油、水飴、炒りごまを入れて火にかけます
  8. 8 煮詰めてとろみがついたらさつまいもを戻して和えて完成です!

きっかけ

さつまいもが余っていたので

おいしくなるコツ

火が通るのが早いです!

  • レシピID:1360019751
  • 公開日:2020/08/28
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料理人のたまご@豆しば
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