さつまいもの細切り大学 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- さつまいも 150g
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ3
- 水飴 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 炒りごま(黒ごまでも) 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは、千六本ほどにカットして水(分量外)にさらします
- 2 5分ほどさらしたら、水気をよくカットします
- 3 油を多めにフライパンになじませ、160度ほどに温まったらさつまいもを入れて揚げます
- 4 カリッとしたら取り出します
- 5 フライパンに砂糖と水を入れてシロップ状にします
- 6 さつまいもを5に絡ませたら1度取り出します
- 7 同じフライパンにみりん、醤油、水飴、炒りごまを入れて火にかけます
- 8 煮詰めてとろみがついたらさつまいもを戻して和えて完成です!
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