チンジャオロース ピーマン消費 簡単 レシピ・作り方

チンジャオロース ピーマン消費 簡単
  • 約15分
  • 500円前後
saeka72
saeka72
鉄板中華が簡単にできます!ピーマン消費したいときにも。子どもも食べやすい味付けです。

材料(4人分)

  • 牛肉か豚肉 コマでOK 200-250g
  • ピーマン 中3-4個
  • たけのこ水煮 細切りのを買うと楽チン 1袋
  • 片栗粉か小麦粉 適量
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく チューブでOK 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 細切りにした牛肉(または豚肉)に酒をふりかけ、片栗粉(または小麦粉)をまぶす。ポリ袋の中でやると楽チン。
  2. 2 ピーマンとたけのこ水煮も細切りにする。たけのこ水煮は細切りパックになっているものだと楽チン。
  3. 3 オイスターソース、しょうゆ、砂糖、にんにくは予め合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、ピーマン、たけのこを強火でさっと炒める。炒めたら、皿に取り出す。
  5. 5 フライパンにゴマ油を適量追加し、1の肉を中火で炒める。
  6. 6 予め合わせておいた、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、にんにくを加えて全体になじむように混ぜる。
  7. 7 取り出してあったピーマン、たけのこを再度加えて炒める。全体が混ざったら完成。

きっかけ

オイスターソースさえあれば簡単に中華炒めの味付けができるのでよく作ります。野菜もたくさん食べられるし、辛くないので子どもも食べやすいです。

おいしくなるコツ

ピーマン、たけのこはさっと炒め、一度皿にあげることで、火を通し過ぎないようにするとしゃきしゃき食感がよくなります。お肉に酒をなじませると、解凍した肉でも味がよくなじんで美味しくなります。同じ味付けでなすとひき肉を炒めるだけでもおいしいです。

  • レシピID:1360019719
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンオイスターソース豚こま切れ肉・切り落とし肉牛小間肉・切り落とし肉たけのこ
saeka72
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/08/26 22:49
    チンジャオロース ピーマン消費 簡単
    幼稚園の姪に切ってもらったから具材も大きいしたけのこはないけど美味しかったです!ありがとうございました♪
  • あおちやん
    あおちやん
    2020/08/25 16:54
    チンジャオロース ピーマン消費 簡単
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る