アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の 煮ない!煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうのにゃにゃ★
彩りがキレイで、あっさり食べられる簡単煮ない!煮浸しです( ^ω^ )

材料(4人分)

なす
2本
パプリカ
1/2個
オクラ
8本
しめじ
1/2株
たまねぎ
1/2個
★2倍濃縮めんつゆ
100cc
★水
100cc
★砂糖
小匙1
☆すりおろししょうが
お好みで
オリーブオイル
大匙1
鰹節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切って水にさらす。
    その他の野菜も食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わせる。☆のしょうがは、ここで混ぜてもOKですし、子どもが食べる場合などは最後に乗せるでもどちらでも。
  3. 3
    オリーブオイルを引いたフライパンに野菜を入れ、炒める。あまり炒めすぎず、少しシャキッと感が残るくらいが美味しいです。
  4. 4
    火が通った野菜から順に取り出し、手順2のボウルに入れる。あら熱がとれるまで、時々混ぜながら馴染ませる。
  5. 5
    器に盛り、鰹節やしょうがを乗せて召し上がれ!

おいしくなるコツ

温かい間は色味が美しくあっさりで美味しいけれど、一晩冷蔵庫に寝かせたら、よく染みてもっと美味しいです!!(ただし色味は悪くなります)

きっかけ

夏野菜をもりもりたべたくて( ^ω^ )

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の野菜作り置きの野菜おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする