材料(4人分)
- なす
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- オクラ
- 8本
- しめじ
- 1/2株
- たまねぎ
- 1/2個
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 100cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 小匙1
- ☆すりおろししょうが
- お好みで
- オリーブオイル
- 大匙1
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすい大きさに切って水にさらす。
その他の野菜も食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ボウルに★を混ぜ合わせる。☆のしょうがは、ここで混ぜてもOKですし、子どもが食べる場合などは最後に乗せるでもどちらでも。
-
- 3
-
- オリーブオイルを引いたフライパンに野菜を入れ、炒める。あまり炒めすぎず、少しシャキッと感が残るくらいが美味しいです。
-
- 4
-
- 火が通った野菜から順に取り出し、手順2のボウルに入れる。あら熱がとれるまで、時々混ぜながら馴染ませる。
-
- 5
-
- 器に盛り、鰹節やしょうがを乗せて召し上がれ!
おいしくなるコツ
温かい間は色味が美しくあっさりで美味しいけれど、一晩冷蔵庫に寝かせたら、よく染みてもっと美味しいです!!(ただし色味は悪くなります)
きっかけ
夏野菜をもりもりたべたくて( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません