HMでリンゴのタタンケーキ風りんごと人参ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 人参 1/2個
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳 80ml
- 玉子 2個
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
りんごの皮とヘタを取り、半分を2cm幅に、残り半分を細かく刻む
(刻む作業は2の加熱後でもOK)
人参はすり下ろす -
2
1にそれぞれレモン汁を小さじ1ずつかけて、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで2分
(人参はここでは加熱不要) - 3 ボールにHM・玉子・すり下ろし人参・牛乳・砂糖・2の刻みりんごを入れて混ぜる
-
4
バターを炊飯器の釜に塗って2のりんごを並べる
残ったバターは生地に入れて混ぜる - 5 4の炊飯器の釜に3の生地を全て流し込み、炊飯スタート(お米の通常モードでOK)
- 6 炊けたら出来上がり
きっかけ
余ってたりんごを使って簡単に美味しいケーキを作りたくてやってみました
おいしくなるコツ
レモン汁が無くても大丈夫ですし、バターが無くてもサラダ油でも構いません。出来上がりで生なところがあれば、保温で30分程置いてください。
- レシピID:1360018599
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス りんご ケーキ 人参
- 料理名
- リンゴのタタンケーキ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません