HMでリンゴのタタンケーキ風りんごと人参ケーキ レシピ・作り方

HMでリンゴのタタンケーキ風りんごと人参ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
炊飯器とHMで作り子どものおやつにぴったりです♪ 人参も入れて少しでも野菜を食べてもらいましょう

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮とヘタを取り、半分を2cm幅に、残り半分を細かく刻む
    (刻む作業は2の加熱後でもOK)
    人参はすり下ろす
  2. 2 1にそれぞれレモン汁を小さじ1ずつかけて、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで2分
    (人参はここでは加熱不要)
  3. 3 ボールにHM・玉子・すり下ろし人参・牛乳・砂糖・2の刻みりんごを入れて混ぜる
  4. 4 バターを炊飯器の釜に塗って2のりんごを並べる
    残ったバターは生地に入れて混ぜる
  5. 5 4の炊飯器の釜に3の生地を全て流し込み、炊飯スタート(お米の通常モードでOK)
  6. 6 炊けたら出来上がり

きっかけ

余ってたりんごを使って簡単に美味しいケーキを作りたくてやってみました

おいしくなるコツ

レモン汁が無くても大丈夫ですし、バターが無くてもサラダ油でも構いません。出来上がりで生なところがあれば、保温で30分程置いてください。

  • レシピID:1360018599
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんご炊飯器で作るホットケーキミックス朝食の献立(朝ごはん)子どものパーティ
関連キーワード
ホットケーキミックス りんご ケーキ 人参
料理名
リンゴのタタンケーキ風
ゆんぽん0214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る