作り置きレシピ【中華風肉そぼろ】の作り方! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 500g
- 豆板醤
- 15g
- 甜麺醤
- 30g
- ニンニクみじん切り
- 10g
- 生姜のみじん切り
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷たいフライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクと生姜を入れたら弱火にして香りを出すようにじっくり炒めます。
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- 2
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- 香りが出てきたら、豆板醤と甜麺醤を加えて軽く炒めたら合い挽き肉を入れたら塩胡椒して炒めます。
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- 3
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- 水分がとんで油がパチパチと音がしたら完成の合図です。
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- 4
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- 完成した肉そぼろは、油が多いと思うのでボウルにザルをかませて油をきります。
粗熱がとれるまでそのまま冷ましましょう!
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- 5
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- 肉そぼろが完全に冷めたら、タッパーやラップしてジッパー付きの保存袋いれて保存しておきましょう!
冷蔵庫に入れて1週間くらいを目安に使い切って下さい!
使いきれない時は冷凍へ!
きっかけ
毎日お弁当を作るので作り置きレシピを常備するようにしています!
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