アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きレシピ【中華風肉そぼろ】の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうさんの料理
肉そぼろを中華風にアレンジ!
作り置きレシピとして、いろいろな料理に使えます!
ぜひご覧になって下さいd( ̄  ̄)

材料(3〜4人分)

ひき肉
500g
豆板醤
15g
甜麺醤
30g
ニンニクみじん切り
10g
生姜のみじん切り
10g
塩胡椒
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクと生姜を入れたら弱火にして香りを出すようにじっくり炒めます。
  2. 2
    香りが出てきたら、豆板醤と甜麺醤を加えて軽く炒めたら合い挽き肉を入れたら塩胡椒して炒めます。
  3. 3
    水分がとんで油がパチパチと音がしたら完成の合図です。
  4. 4
    完成した肉そぼろは、油が多いと思うのでボウルにザルをかませて油をきります。

    粗熱がとれるまでそのまま冷ましましょう!
  5. 5
    肉そぼろが完全に冷めたら、タッパーやラップしてジッパー付きの保存袋いれて保存しておきましょう!

    冷蔵庫に入れて1週間くらいを目安に使い切って下さい!
    使いきれない時は冷凍へ!

きっかけ

毎日お弁当を作るので作り置きレシピを常備するようにしています!

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き男の簡単料理牛ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 時短 作り置きレシピ 肉そぼろ
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする