どんこ甘辛煮 レシピ・作り方

どんこ甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきだるま19
ゆきだるま19
保存食にも♪

材料(2人分)

  • 乾燥しいたけ(どんこ) 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 小さめのボウルに乾燥しいたけと水をいれる。
  2. 2 2の上からキッチンペーパーを置いて上まで水がかぶるようにし、ラップして冷蔵庫で5時間以上おく。
  3. 3 2を取り出し、一口サイズに切る。戻し汁は全て鍋に入れる。
  4. 4 戻し汁を入れた鍋に醤油、砂糖、みりん、切ったしいたけを入れて水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を思い出して

  • レシピID:1360018099
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
ゆきだるま19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る