ラーメン用生麺で作るそばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
少し入れた焼肉のたれで、甘めの仕上がりになります。

材料(2人分)

ラーメン用生麺
1人分
麦飯(白米でももちろんOK)
大きめお茶碗大盛り1杯分
牛肉切り落とし
100g程度
玉ねぎ
1/4個
冷凍万能ネギ
大さじ2
椎茸
1個
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに麺が浸かるくらいの量の水(分量外)を沸騰させ、生麺を2分茹でる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    麺を茹でたら、お湯は捨てて、麺は小さく刻んでおく。
  4. 4
    椎茸をみじん切りにする。
  5. 5
    牛肉を細かめに切る。
  6. 6
    玉ねぎと椎茸、牛肉をフライパンに入れて、炒める。
  7. 7
    牛肉に火が通ったら、細かく切った麺を入れて炒める。
  8. 8
    火を消して、ご飯を追加して、全体を混ぜ合わせる。(焦げ目がついたりするのが好きな方は、火はつけたままで。)
  9. 9
    オイスターソース、醤油、酒、焼肉のたれを追加して、さらに刻むように混ぜ合わせる。
  10. 10
    万能ネギと、ごま油を入れて、火をつけて全体をしっかりと炒める。

きっかけ

ラーメン用の麺が一人分だけ残っていたので。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
そばめしオイスターソース玉ねぎしいたけ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする