材料(2人分)
- ラーメン用生麺
- 1人分
- 麦飯(白米でももちろんOK)
- 大きめお茶碗大盛り1杯分
- 牛肉切り落とし
- 100g程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍万能ネギ
- 大さじ2
- 椎茸
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに麺が浸かるくらいの量の水(分量外)を沸騰させ、生麺を2分茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで1分半加熱する。
-
- 3
- 麺を茹でたら、お湯は捨てて、麺は小さく刻んでおく。
-
- 4
- 椎茸をみじん切りにする。
-
- 5
- 牛肉を細かめに切る。
-
- 6
- 玉ねぎと椎茸、牛肉をフライパンに入れて、炒める。
-
- 7
- 牛肉に火が通ったら、細かく切った麺を入れて炒める。
-
- 8
- 火を消して、ご飯を追加して、全体を混ぜ合わせる。(焦げ目がついたりするのが好きな方は、火はつけたままで。)
-
- 9
- オイスターソース、醤油、酒、焼肉のたれを追加して、さらに刻むように混ぜ合わせる。
-
- 10
- 万能ネギと、ごま油を入れて、火をつけて全体をしっかりと炒める。
きっかけ
ラーメン用の麺が一人分だけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません