【健康レシピ】塩麹ハンバーグの作り方! レシピ・作り方

【健康レシピ】塩麹ハンバーグの作り方!
  • 約1時間
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
塩麹豆腐を使う事でハンバーグがベチャベチャにならず、旨味の濃いハンバーグに!
塩麹の栄養を丸ごと取れる
豆腐でカロリーオフ!ダイエットなどにもオススメ

材料(5人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 塩麹豆腐 300g
  • 3g
  • ナツメグ 少々
  • 胡椒 少々
  • 塩麹 10g
  • コンソメ玉ねぎ(玉ねぎソテー) 150g

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と塩を加え、粘りがでるまでよくこねる!

    粘りが出てきたら、ナツメグ、胡椒、塩麹を入れてこねる
  2. 2 さらに、塩麹豆腐も加えてさらにこねる。
  3. 3 コンソメ玉ねぎを加え、軽く混ぜ合わせたらハンバーグの生地は完成!
  4. 4 オーブンを180度に余熱しておく
    ハンバーグの生地を手に取り…手に叩きつけながら空気を抜き、タワラ型に形を整える
    フライパンで弱火でじっくり焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面もじっくり焼く。

    両面に焼き色がついたら鉄板に置き、180度に余熱したオーブンに10分ほど入れる。
  6. 6 画像みたいに、目玉焼きを添えてもOK!

    お好みの付け合わせを添えて食べましょう!
  7. 7 コンソメ玉ねぎの作り方は、こちら!

    レシピID:1360017141
  8. 8 塩麹豆腐の作り方はこちら!

    レシピID:1360017374

きっかけ

塩麹豆腐で豆腐ハンバーグ作ったら絶対に美味しいよね!って思ったので(笑)

  • レシピID:1360017422
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
塩麹その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 塩麹豆腐 木綿豆腐 簡単
料理名
塩麹豆腐ハンバーグ
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