余ったジンジャーエールで、ぶり大根 レシピ・作り方

余ったジンジャーエールで、ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
ぶり大根の美味しい時期です

材料(約6人分)

  • ぶり 6切れ
  • 大根 小さめ一本
  • 人参 小さめ二本
  • 長ネギの青い所 二本分
  • A ジンジャーエール 150CC
  • A みりん、料理酒、醤油 各 大さじ一杯
  • A 創味のつゆ 大さじ二杯
  • A ハチミツ 小さじ一杯
  • 醤油 大さじ一杯

作り方

  1. 1 大根は1.5センチくらいの半月切りにし、レンジで600ワット4分温めます

    人参は食べやすい乱切りにし、レンジで600ワット2分温めます

    長ネギは一口大に斜め切りにします
  2. 2 ぶりは湯通しします
  3. 3 フライパンに大根→ぶり→人参を並べます

    Aを混ぜ、回しかけてアルミホイルで蓋をして中弱火で10分煮ます
  4. 4 アルミホイルを外し、醤油と長ネギを加えて汁を回しかけながら、お好みの濃さまで煮詰めます
  5. 5 お皿に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

大根が安かったので

  • レシピID:1360017308
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)にんじん大根ぶり
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る