【疲労回復効果バツグン】クジラのヅケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミンク鯨の刺身用
- 200g
- 卵黄
- 1個
- 白ごはん
- 150g
- お酢
- 5g
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 半分
- 白ゴマ
- 1g
- キュウリ
- 1/4本
- プチトマト
- 3個ほど
- ワサビ
- 少々
- 濃口醤油
- 30g
- みりん
- 30g
- 昆布
- 5センチ角くらい
作り方
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- 1
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- 濃口醤油、みりん、昆布をまぜ合わせタレを作っておく。
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- 2
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- クジラ肉を4等分にする。
一つ目は、包丁で細かく叩いてミンチ状にしておく。
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- 3
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- 二つ目は、薄くスライスしてヅケタレに30分程漬ける
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- 4
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- 三つ目は、お湯の中に20秒ほどつけて霜降りにし氷水で冷やす。
水分を拭き取り、薄くスライスしてヅケタレにつけ込む。
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- 5
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- 四つ目は、網の上で表面に焼き色をつけ、薄くスライスする。
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- 6
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- 白ごはんに、細く刻んだ大葉とミョウガ、白ゴマ、お酢を加えよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- お皿にご飯を盛り、クジラ、きゅうりの輪切り、プチトマトなどを彩りよく盛り付ける。
真ん中に卵黄とワサビを乗せて完成!
きっかけ
クジラが疲労回復にいい事を知ったので、ヅケ丼にしてみました!d( ̄  ̄)
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臭みもなくめちゃくちゃ美味しいです!