【疲労回復効果バツグン】クジラのヅケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 濃口醤油、みりん、昆布をまぜ合わせタレを作っておく。
-
2
クジラ肉を4等分にする。
一つ目は、包丁で細かく叩いてミンチ状にしておく。 - 3 二つ目は、薄くスライスしてヅケタレに30分程漬ける
-
4
三つ目は、お湯の中に20秒ほどつけて霜降りにし氷水で冷やす。
水分を拭き取り、薄くスライスしてヅケタレにつけ込む。 - 5 四つ目は、網の上で表面に焼き色をつけ、薄くスライスする。
- 6 白ごはんに、細く刻んだ大葉とミョウガ、白ゴマ、お酢を加えよく混ぜ合わせる。
-
7
お皿にご飯を盛り、クジラ、きゅうりの輪切り、プチトマトなどを彩りよく盛り付ける。
真ん中に卵黄とワサビを乗せて完成!
関連情報
- 料理名
- クジラのヅケ丼
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臭みもなくめちゃくちゃ美味しいです!