ご飯がモリモリ進む4色丼の作り方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1/3袋
- 煮卵
- 1個
- ご飯
- 200g
- 醤油(ナムル液用)
- 小さじ1
- 香味ペースト(ナムル液用)
- 小さじ半分
- ごま油(ナムル液用)
- 小さじ1
- すりおろしニンニク(ナムル液用)
- 小さじ半分
- 醤油(鶏胸肉つけだれ用)
- 小さじ1
- ごま油(鶏胸肉つけダレ用)
- 小さじ1
- 料理酒(鶏胸肉つけダレ用)
- 小さじ1
- みりん(鶏胸肉つけダレ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は細切りにして、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、料理酒小さじ1、みりん小さじ1を混ぜて作ったつけダレに10分程つけておく!
人参は、細切りにしておく!
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- 2
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- ほうれん草、もやし、細切りにした人参は30秒ほど茹でる!
茹でたほうれん草は、冷水で粗熱を取り…水気をよく絞り3㎝幅にカットする
それぞれの野菜をナムル液につけてよく和えときます。
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- 3
-
- つけダレに漬けた鶏胸肉は、火加減は中火くらいでフライパンでよく炒めます。
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- 4
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- 丼にご飯を盛り、②の野菜のナムルと③の鶏胸肉を彩りよく並べ、真ん中に煮卵をのせます!
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- 5
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- 煮卵の作り方は、僕の楽天レシピで公開してます!
きっかけ
野菜もしっかり取れて美味しい四色丼を作りたくて!
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