甘めのつくねタレ! レシピ・作り方

甘めのつくねタレ!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏油は、つくねを焼いたあとの肉汁などの代用なので、あるからば肉汁を使用してください!
  2. 2 鍋にみりん、鶏油を入れて火にかけて煮切ります!
    醤油の風味などを逃さないため先に煮切ります!
  3. 3 煮切れたら砂糖を入れて溶けるまで合わせます!
  4. 4 次に醤油を加えて煮詰めます!
  5. 5 半分ほどの量まで煮詰まったら、火を止めます
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてよく溶かして再度火にかけてとろみがつけば完成です!

きっかけ

つくねをつくったので!

おいしくなるコツ

みりんを多めにした複雑な甘さです!

  • レシピID:1360016865
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみお肉に合うタレ
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る