イタリアンのプロが教える!ペペロンチーノの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水と分量外の塩(塩分濃度1.5%)をいれ火をかけます。
沸騰したらスパゲティを入れて…袋の表記時間の30秒前にあげましょう! - 2 冷たいフライパンにみじん切りのニンニクと種を取り除いた鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火でじっくり炒めていきます。
-
3
ニンニクがキツネ色になってきたら火を止め、パセリと茹で汁をいれます。
フライパンをゆすりながら混ぜてソースを乳化させます。 -
4
フライパンに火をつけてソースを温めてスパゲティを加える!
フライパンをあおりながら弱火でじっくりソースを吸わせるように絡めていきます。
味見して塩分が足りなければ塩で調味する! - 5 お皿に盛り、パセリとオリーブオイルをまわしかけて完成!
きっかけ
美味しいペペロンチーノを作りたくて、失敗しないようなレシピを考えました!
おいしくなるコツ
ニンニクは弱火でじっくり 茹で汁を加えたらしっかりトロミがつくまで乳化させる パスタの茹で汁には塩を必ず入れる 茹で時間は、表記時間なら30秒前にあげてアルデンテを目指す
- レシピID:1360016760
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノその他のイタリア料理
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.15 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月16日(火)のPickupレシピコーナーに、いとうさんの料理さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
この通りに作れば間違いなく美味しくなります!