白菜ときのこの春雨豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4カットのものを1〜2枚
- 舞茸 1/2パック
- 春雨 16g
- 豆乳(無調整のもの) 220cc
- 水 180cc
- 顆粒中華ダシの素(or鶏ガラスープの素) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り、舞茸は適当な大きさに千切っておく。
- 2 豆乳と水を入れた鍋を火にかけ、白菜と春雨を入れて弱火で少し煮る。
- 3 白菜に火が通ったら、舞茸と中華ダシの素を入れてひと煮立ちさせる。
- 4 最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
豆乳のスープに野菜をたっぷり入れて鍋風に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳の割合を水より少し多めにすることでほどよくクリーミーな味わいになります。
- レシピID:1360016640
- 公開日:2019/11/28
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